Специализированные подходы к моделированию процессов

Регистрация Как использовать и использовать диаграмму и другие диаграммы вместе обозначения моделирования бизнес-процессов используется для моделирования бизнес-процесса путем визуализации, тем самым делая неосязаемые идеи физически конкретными посредством выражения диаграмм . Первоначально я думал о двух способах организации вариантов использования и диаграммы бизнес-процессов: Много к одному: Шаги подпоследовательности одинаковы. Многие для многих: Вышеуказанные методы могут быть выполнены с помощью инструмента моделирования, и в моем случае я использую из .

Объектно-ориентированное проектирование с

Диаграммы для описания бизнес-процессов Автор: Волков Юрий Ольгердович, . А сейчас мы обсудим: Для наших последующих рассуждений важно уточнить, что мы говорим об описании не любых процессов, а именно процессов"уровня бизнеса", которые: В"разряд" бизнес-процессов не попадают, в частности, процессы, описывающие: Хочу сразу сказать, что текстовое и графическое представления не нужно рассматривать как взаимоисключающие альтернативы:

Описание бизнес-процессов как один из этапов автоматизации . Диаграммы деятельности (activity diagrams) UML тоже используются.

Из песочницы Когда хочешь быстро объяснить суть какого-то процесса, то обычно рисуешь на листке бумаги несколько прямоугольников с текстом и проводишь между ними связи. Этому нехитрому принципу следуют большинство методологий описания бизнес-процессов, технологических процессов и любой другой человеческой деятельности. Можно принять как данность, что подобные схемы очень важны в современной парадигме накопления знаний. Поэтому несколько лет назад я разработал приложение, которое позволяет строить диаграммы процессов, чтобы планировать исполнение проектов или просто достигать каких-либо целей.

Всё это время я тесно работал с пользователями, довольно часто и по разному поводу они присылали мне свои диаграммы. Изучая сотни различных схем, я замечал, что некоторые из них проще воспринимать и понимать, чем другие, и наоборот, отдельные схемы было чертовски сложно разобрать.

Архитектура Для визуализации, специфицирования, конструирования и документирования информационных систем необходимо рассматривать их с различных точек зрения. Все, кто имеет отношение к проекту, — конечные пользователи, аналитики, разработчики, системные интеграторы, тестировщики, технические писатели и менеджеры проектов — преследуют собственные интересы, и каждый смотрит на создаваемую систему по-разному в различные моменты ее жизни.

Системная архитектура является, пожалуй, наиболее важным элементом, который используется для управления всевозможными точками зрения и тем самым способствует итеративной и инкрементной разработке системы на всем протяжении ее жизненного цикла. Архитектура — это совокупность существенных решений касательно:

Нотация UML Unified Modeling Language (UML) - унифицированный Диаграмма деятельности (Activity diagram) Отражает бизнес-процессы объекта.

— унифицированный язык моделирования — язык графического описания для объектного моделирования в области разработки программного обеспечения. является языком широкого профиля, это — открытый стандарт, использующий графические обозначения для создания абстрактной модели системы, называемой -моделью. был создан для определения, визуализации, проектирования и документирования, в основном, программных систем. Использование не ограничивается моделированием программного обеспечения.

Его также используют для моделирования бизнес-процессов, системного проектирования и отображения организационных структур. позволяет также разработчикам программного обеспечения достигнуть соглашения в графических обозначениях для представления общих понятий таких как класс, компонент, обобщение англ. Преимущества : Недостатки : Избыточность языка. часто критикуется, как неоправданно большой и сложный.

Он включает много избыточных или практически неиспользуемых диаграмм и конструкций. Чаще это можно услышать в отношении 2. Неточная семантика.

Описание предметной области с использованием при разработке программных систем

Какой выбрать — решать вам. А я постараюсь объяснить, почему удобнее всего. 0 Итак, пройдемся вкратце по основным нотациям примерно в том порядке, в котором я их сам в свое время изучал и пытался применять. Это был период поиска, когда я сам лично строил эти модели, приносил их заказчикам и пытался объяснить, что они обозначают. Заказчики меня не понимали, я уходил, перерисовывал и приносил уже в другой нотации.

Записи о Язык описания бизнес-процессов написанные dkulakhmetova. UML содержит в себе большое количество диаграмм, которые делятся на два.

На диаграмме вариантов использования показано взаимодействие между вариантами использования и действующими лицами. Один вариант использования отражает требования к системе с точки зрения пользователя. Таким образом, варианты использования - это функции, выполняемые системой, а действующие лица - это заинтересованные лица по отношению к создаваемой системе.

Такие диаграммы показывают, какие действующие лица инициируют варианты использования. Из них также видно, когда действующее лицо получает информацию от варианта использования. Данная диаграмма, например, отражает взаимодействие между вариантами использования и действующими лицами банковской системы. В сущности, диаграмма вариантов использования иллюстрирует требования к системе. В нашем примере клиент банка инициирует большое количество различных вариантов использования: Направленная от варианта использования к действующему лицу стрелка показывает, что вариант использования предоставляет некоторую информацию, используемую действующим лицом.

Все варианты использования так или иначе связаны с внешними требованиями к функциональности системы. Варианты использования всегда следует анализировать вместе с действующими лицами системы, определяя при этом реальные задачи пользователей и рассматривая альтернативные способы решения этих задач. Действующие лица могут играть различные роли по отношению к варианту использования.

Диаграмма активностей: крупным планом

Разработка показателей для бизнес-процесса 7. Моделирование бизнес-процессов 9. Описание бизнес-процессов с помощью графических схем Состав типового проекта по моделированию бизнес-процессов организации

Функция – некоторое (шаг процесса). С функцией могут Примеры: Элементы диаграммы eEPC.

Заметное использование в Министерстве обороны и других государственных ведомствах США. Одна из наиболее мощных и гибких нотаций для выявления ограничений процесса. Недостатки Чтобы корректно использовать полный набор символов, необходимы обучение и опыт работы. Трудно увидеть взаимосвязи между различными уровнями процесса. Разные средства моделирования могут поддерживать разные подмножества нотации.

В некоторых организациях люди бизнеса плохо воспринимают нотацию из-за ее Т-корней. Дорожки изображаются в виде длинных вертикальных или горизонтальных полос, напоминающих дорожки в плавательном бассейне. Упорядочивание потока действий по дорожкам делает наглядной передачу ответственности и работы между участниками процесса. Ключевые характеристики Дорожки изображают исполнителей или группы исполнителей. Дорожка может соответствовать роли, подразделению, системе или любой другой группе исполнителей, а также их комбинации.

Для чего используется Чтобы четко понимать, в какой точке процесса происходит переход ответственности за его исполнение. Чтобы заинтересованные стороны лучше понимали процесс. Преимущества Способствует коллективной работе благодаря тому, что исполнители видят свою роль по отношению к другим.

Рубрика: Язык описания бизнес-процессов

Рекомендации по построению диаграмм деятельности При моделировании поведения проектируемой или анализируемой системы возникает необходимость не только представить процесс изменения ее состояний, но и детализировать особенности алгоритмической и логической реализации выполняемых системой операций. Традиционно для этой цели использовались блок-схемы или структурные схемы алгоритмов такие как, например, на рис. Каждая такая схема акцентирует внимание на последовательности выполнения определенных действий или элементарных операций, которые в совокупности приводят к получению желаемого результата.

BPMN (англ. Business Process Model and Notation, нотация и модель бизнес- процессов) . Диаграммы бизнес-процессов позволяют описывать сквозные бизнес-процессы, но в то же время помогают читателям быстро понимать.

[ ]Если хотя бы одно название методологии, нотации вам не знакомо, то читайте далее, если все знакомо, но интересно и хочется освежить память, то бегло просмотрите. К классическим стандартам описания бизнес процесса относятся следующие: — стандарт описания процессов верхнего уровня и потоков данных, которые преобразуются функциями данного процесса.

На диаграмме потоков данных отображаются работы, которые входят в состав бизнес-процесса, а также входы и выходы каждой из работ. Данные входы и выходы представляют либо информационные, либо материальные потоки. При этом выходы одной работы могут являться входами для других. — стандарт описания потоков работ. Используется для детализации функций бизнес процесса. В классическом подходе на данной схеме не показывают документы и стрелки между операциями бизнес процесса обозначают не потоки объектов информационные и материальные , а потоки или временную последовательность выполнения работ.

-модель является одной из самых простых визуальных моделей данных графических нотаций. С её помощью можно выделить ключевые сущности, присутствующие в модели, и обозначить отношения, которые могут устанавливаться между этими сущностями. Это общее описание структуры называется -диаграммой.

язык описания объектно-ориентированных систем.

ОО подход использует объектную декомпозицию, при этом статическая структура системы описывается в терминах объектов и связей между ними, а поведение системы описывается в терминах обмена сообщений между объектами Рис. предоставляет средства для создания визуальных моделей, которые единообразно понимаются всеми разработчиками, вовлеченными в проект, и являются средством коммуникации в рамках проекта.

Диаграмма в - это графическое представление набора элементов.

Моделирование бизнес-процессов — VAD (value added chain diagram) . Унифицированный язык моделирования (UML) – это набор нотаций и.

- объектно-ориентированный язык моделирования для описания сложных систем. Также весьма распространен, существуют многочисленные инструменты для проектирования систем на данном языке, например: Данный язык описания содержит 8 различных типов диаграмм: Диаграмма вариантов использования - показывает статический вид системы с точки зрения конечного пользователя.

Диаграмма классов - отражает статичные отношения между элементами модели. Диаграмма состояний - показывает динамический вид системы, включающий состояния, переходы, события и виды действий. Диаграмма деятельности - представляет собой поток управления между видами деятельности, отражает динамику системы. Диаграмма последовательности - показывает временную упорядоченность сообщений.

Ваш -адрес н.

Перекресток, имеющий одну стрелку на одной стороне, должен иметь более одной стрелки на другой. Перекресток не может быть одновременно перекрестком слияния и ветвления. В ситуации, когда необходимо одновременно осуществить слияние и разветвление потоков работ, вводится каскад перекрестков. Правило относительно единиц работ В блок может входить и из блока может выходить только одна связь последовательности.

Для отображения множества входов и выходов используются перекрестки.

Noran O. UML vs IDEF: An ontology-oriented comparative study in view of business Маклаков С. В. Моделирование бизнес-процессов с AllFusion.

Михеева О. Визуализация бизнес-процессов учебной деятельности средствами -диаграмм Михеева Ольга Павловна старший преподаватель кафедра информатики и вычислительной техники Тольяттинского госуниверситета В статье рассматривается системно-деятельностный подход формирования ИКТ компетенций педагогических работников в вопросах проектирования и графического представления бизнес-процессов образовательного учреждения. Ключевые слова: Современный этап развития российского образования определяется Законом об образовании и комплексом Федеральных государственных образовательных стандартов.

Новые стандарты для всех уровней образования и форм обучения определяют конкретные требования к результатам освоения основной образовательной программы. Основополагающими характеристиками дидактики нового образования названы личностная, метапредметная и предметная составляющие. Личностное направление рассматривает процесс обучения с нравственно-эстетической позиции и предполагает готовность и способность учеников к саморазвитию и личностному самоопределению, их мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности.

Метапредметная составляющая дидактической системы формирует способность учащихся к использованию межпредметных понятий в познавательной и социальной практике учащихся, что, в свою очередь, приводит к получению навыков самостоятельной работы в планировании и осуществлении учебной деятельности, а также к организации учебного сотрудничества с педагогами и сверстниками.

, и другие – аспект анализа бизнес-процессов

Диаграмма активностей: И при этом каждый из перечисленных способов представления системы может содержать последовательности действий, которые могут быть описаны с помощью алгоритмов. Вот здесь-то и выходят на сцену диаграммы деятельностей. Вообще говоря, любой элемент модели, имеющий динамическое поведение, может быть дополнен диаграммой деятельности - именно для уточнения этой самой динамики.

Вот уж где самая что ни на есть динамика!

описании бизнес-процессов: нотации семейства IDEF, UML, BPMN. . Пример реализации диаграммы нотации BPMN на языке BPML. Б Пример.

Здесь я не буду рассказывать обо всех существующих элементах , их на самом деле очень много. И при необходимости вы всегда можете воспользоваться документацией по , где подробно описаны все существующие элементы. Я же остановлюсь только на базовых элементах, без которых не обходится ни одна бизнес-модель. Для первого знакомства с и понимания основных принципов работы нотаций этого достаточно.

Эти события могут быть начальными, конечными или промежуточными. Например, опишем процесс получения заказа от клиента по телефону: Событие Старт — это входящий звонок от клиента. Событие Финиш — это отправка готового расходного документа на печать. Конечными могут быть самые разные события. Здесь и запись перечня потребностей клиента, и сохранение документа заказа, и создание на его основе расходной накладной, налоговой и т. Их при моделировании обычно обозначают в виде прямоугольников, в которые вписывают суть действия.

Действия могут быть элементарными, то есть неделимыми на какие-то более простые действия, так и не элементарными, то есть такими, которые при детализации делятся на последовательность определенных более простых действий. Обычно действия делят следующим образом:

Вебинар «Схемы бизнес-процессов в различных нотациях»