Семинары-практикумы и тренинги

Киселев Практика и проблематика моделирования бизнес-процессов Введение В настоящее время государственные и негосударственные организации Российской Федерации начинают активно реализовывать проекты по созданию бизнес-моделей. Во-первых, наличие документированной бизнес-архитектуры предприятия является обязательным условием его сертификации как по международным стандартам Более того, в настоящее время в ряде развитых зарубежных стран приняты стандарты, определяющие требования к структуре и порядку построения бизнес-архитектуры. Во-вторых, в условиях все возрастающих инвестиций в информационно-технологическую инфраструктуру организации предварительное моделирование ожидаемых изменений в бизнес-процессах и оценки эффектов является одним из основных инструментов обоснования и оптимизации расходов на модернизацию. Наличие в организации документированной бизнес-архитектуры является одним из характеристик ее управленческой зрелости, дополнительным фактором инвестиционной привлекательности. Такое понимание роли и места модели бизнес-процессов в жизни современного предприятия полностью соответствует современной государственной политике Российской Федерации в области совершенствования механизмов управления в Российской Федерации в целом. При этом к ожидаемым результатам реализации стратегии относятся: Данная информация наводит на мысль, что в ближайшее время ожидается резкий всплеск активности государственных учреждений в осуществлении мероприятий по приведению управленческих и административных процессов в их деятельности к требуемому уровню оптимизации.

Методы и средства моделирования бизнес-процессов

и другие По каждому программному продукту будет проведен сравнительный анализ, рассмотрены преимущества и недостатки, основные области применения, функциональные и интерфейсные характеристики, поддерживаемые и встроенные методики бизнес-моделирования. А также будут даны рекомендации, как правильно выбрать продукт для целей конкретной компании. По каждому программному продукту демонстрируются специально разработанные для семинара учебные проекты, модели и примеры, которые впоследствии передаются участникам семинара.

По желанию участники получат учебные руководства и демо-версии к программным продуктам. Программа семинара Типовая технология работы с программными продуктами бизнес-моделирования в проектах совершенствования деятельности предприятия Постановка системы стратегического управления, системы сбалансированных показателей - и ключевых показателей деятельности - Описание, анализ и оптимизация бизнес-процессов Описание, анализ и оптимизация организационной структуры Разработка отчётов и регламентов Контроллинг:

2 Методы и средства моделирования бизнес-процессов (обзор) А.М. Вендров СОДЕРЖАНИЕ 1. Введение Основные понятия Методы моделирования.

Однако около полугода назад в Россию пришел еще один лидер этого сегмента рынка - компания . Анализ результатов проектов по внедрению сложных -систем в России и Европе показывает, что целью наиболее успешных из них было не само по себе внедрение информационной системы, а комплексное повышение эффективности деятельности компании через совершенствование ее бизнес-процессов.

По словам Антона Шматалюка, директора по развитию компании"Логика бизнеса","проекты внедрения АСУ, реализующие цели автоматизации существующих процессов, не изменяющие бизнеса и не ориентированные на их использование высшим и средним корпоративным управленческим звеном, являются экономически малоэффективными". По причине высокой сложности процессов, подлежащих автоматизации, необходимо тщательно подходить к задачам постановки требований к ИС и выработки методологии внедрения.

В связи с этим выработан наиболее эффективный путь внедрения сложных информационных систем: Для эффективной реализации предлагаемой идеологии внедрения необходимо использовать специализированные технологии, позволяющие не только создать графическое описание модели процессов. Они должны обеспечить наглядное представление всех взаимосвязей между процессами, их связь с бизнес-целями и показателями эффективности, позволить провести формальный анализ процессов по ряду критериев, а также сформировать любой набор документов на основе созданной модели процессов - от должностных инструкций и технологических карт до прототипа технического задания на внедряемую ИС.

На сегодняшний день есть инструменты, позволяющие осуществить все вышеперечисленные задачи. Таким образом, используя рассматриваемые средства для описания бизнес-процессов, можно, во-первых, наглядно сформулировать требования бизнеса к внедряемым информационным технологиям, используя не только модели процессов, но и рассматривая все аспекты их эффективности включая описание стратегии развития компании.

Во-вторых, путем описания бизнес-процессов обеспечить возможность автоматического создания основного наполнения технического задания на внедряемую систему не говоря уже о всевозможных регламентах и возможности процессно-ориентированного обучения персонала работе с ИС. Создание полной и многоаспектной модели деятельности компании Инструменты и позволяют проводить комплексное описание всех сторон деятельности компании.

В существует пять основных направлений описания: видит организацию с шести сторон аспектов: Независимо от того, какой инструмент используется, описание бизнес-процессов рекомендуется проводить"сверху вниз".

Необходимо точно понимать цели разработки, а также функции и задачи, которые должны быть автоматизированы. Для достижения поставленной цели обычно используют проектирование моделирование бизнес-процессов предприятия, отдела или конкретного сотрудника. Бизнес-процессом предприятия является комплекс, содержащий различные мероприятия, процедуры, операции, действия, повторяющиеся регулярно и ведущие к определенным результатам.

Проектирование бизнес-процессов: подходы и методы И интуитивно понятные большинству сотрудников изобразительные средства, которым они связанных с описанием, разработкой и изменением бизнес-процессов .

Они обладают различными возможностями и предназначением. Разработка концепции началась в середине х годов в Институте экономической информатики в университете Саарбрюкен Германия под руководством профессора А. Шеером методология , использующая принципы оптимизации организационных изменений в рамках реинжиниринга бизнес-процессов , сохранения базы знаний организации, использования документации процессов для сертификации по и определения их затрат, а также применения моделей для внедрения новых ИТ, нашла широкий отклик и поддержку множества предприятий.

Во многом это было вызвано сотрудничеством А. Ему удалось убедить руководство , что внедрение и эксплуатация такой многофункциональной системы, как 3, требует надлежащей поддержки со стороны предпроектного моделирования процессов. Такая поддержка была реализована с помощью набора модулей 3 для документирования и анализа результатов проекта Начало использования в проектах в значительной степени определило дальнейшее направление развития и повышения значимости методологий моделирования процессов.

Система моделирования бизнес процессов

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. В современной практике моделирования управленческой и производственной деятельности используются различные методики моделирования бизнеспроцессов. В условиях, когда необходимо достигнуть ожидаемых результатов, большая часть организаций сталкивается с рядом трудностей. Не получив быстрых, измеримых результатов, ожидая сложную и длительную работу, руководство компании завершает работы по разрабатываемому проекту.

Целью данного исследования является выявление проблем моделирования бизнеспроцессов в современных организациях.

Моделирование бизнес-процессов: подходы, методы, средства При анализе существующего и разработке нового бизнеса важную.

Моделирование бизнес-процессов позволяет проанализировать не только, как работает предприятие в целом, как оно взаимодействует с внешними организациями, заказчиками и поставщиками, но и как организована деятельность на каждом отдельно взятом рабочем месте. Моделирование бизнес-процессов — это описание бизнес-процессов предприятия позволяющее руководителю знать, как работают рядовые сотрудники, а рядовым сотрудникам — как работают их коллеги и на какой конечный результат направлена вся их деятельность.

Моделирование бизнес-процессов — это эффективное средство поиска возможностей улучшения деятельности предприятия. Моделирование бизнес-процессов — это средство позволяющее предвидеть и минимизировать риски, возникающие на различных этапах реорганизации деятельности предприятия. Моделирование бизнес-процессов — это метод, позволяющий дать оценку текущей деятельности предприятия по отношению к требованиям, предъявляемым к его функционированию, управлению, эффективности, конечным результатам деятельности и степени удовлетворенности клиента.

Моделирование бизнес-процессов — это метод, позволяющий дать стоимостную оценку каждому процессу, взятому в отдельности, и всем бизнес-процессам на предприятии, взятым в совокупности. Моделирование бизнес-процессов — это всегда верный способ выявления текущих проблем на предприятии и предвидения будущих.

Современные предприятия вынуждены постоянно заниматься улучшением своей деятельности. Это требует разработки новых технологий и приемов ведения бизнеса, повышения качества конечных результатов деятельности и, конечно, внедрения новых, более эффективных методов управления и организации деятельности предприятий. Какие пути улучшения деятельности предприятия выбирает современный руководитель? Прежде всего, необходимо понять, что ни один руководитель, не хочет потерять самостоятельность в способности находить и принимать решения в вопросах улучшения деятельности предприятия.

Потерять самостоятельность в вопросах управления предприятием значит потерять компетентность. Поэтому для современного руководства важнее и естественней не иметь гениев среди своих сотрудников и не покупать передовые и зарекомендовавшие себя во времени технологии и приемы улучшения бизнес-процессов, а обладать необходимой и достаточной информацией о работе своего предприятия и предпочтениях клиентов.

Необходимой и достаточной является информация, позволяющая знать не только, как работает предприятие в целом, как оно взаимодействует с внешними поставщиками и заказчиками, но и как организована деятельность на каждом отдельно взятом рабочем месте.

Разработка и исполнение бизнес-приложений

Постановка задачи Все большее количество предприятий приходит к пониманию необходимости в проведении проектов, связанных с такими новыми веяниями в управлении, как переход к процессному взгляду на функционирование предприятия, реорганизация и постоянное улучшение процессов, внедрение автоматизированных систем управления и так далее. Реализация подобных проектов требует сбора, накопления, систематизации и анализа информации о предприятии, которая бы позволила получать ответы на следующие вопросы: Каждый сотрудник функционирующего предприятия имеет ответы на некоторые из поставленных вопросов, касающихся его компетенции и сферы деятельности.

Однако для проведения серьезных проектов необходимо собрать в одном месте и в единой методологии форме описания полную информацию о деятельности всех подразделений и их сотрудников. Инструментальная среда представляет некоторый подход к формализации информации о деятельности предприятия и представлению ее в виде графических моделей, удобных для понимания и анализа.

Концепции моделирования бизнес-процессов: Основными средствами и методами моделирования логистических и производственных процессов в.

Этот контент является частью из серии статей: Этот контент является частью серии: Часть 1 Следите за выходом новых статей этой серии. Коллективная работа Сегодня решением тех или иных бизнес-задач занимаются коллективы, состоящие из представителей самых разных частей организации. Над созданием эффективных бизнес-процессов тесно сотрудничают две группы людей: Бизнес-аналитик озабочен тем, чтобы организация могла быстро и эффективно решить некоторый набор задач.

Ему часто приходится сотрудничать с техническим персоналом организации. Разработчики дополняют опыт бизнес-аналитика, привнося технические знания, позволяющие создавать специальные программы для особых ситуаций и автоматизировать решение тех или иных задач путем эффективного использования приложений и систем. Попробуйте сервис Создавайте долгосрочные рабочие процессы с отслеживанием состояния, организующие задачи и услуги с синхронным или асинхронным событийно-управляемым взаимодействием, с помощью сервиса на платформе .

Бизнес-аналитик применяет для построения общего бизнес-процесса, включая взаимодействие с ним сотрудников организации. А ИТ-разработчик применяет , создавая специальный код, используя уже имеющиеся приложения и обращаясь за необходимыми данными к базовой системе предприятия. Обе эти интегрированные среды разработки разделяют общую среду исполнения, которая называется .

Ваш -адрес н.

Понимание организации и ее среды. Обычно для моделирования бизнес процессов применяются различные компьютерные средства и программное обеспечение. Это облегчает управление моделями, отслеживание в них изменений и позволяет сократить время анализа.

Краткий обзор инструментов, облегчающих моделирование бизнес процессов, описание и управление. От простоых он-лайн решений.

Метод - и образцы моделирования бизнес-процессов 3. Метод моделирования, используемый в технологии 4. Сравнительный анализ различных методов и инструментальных средств моделирования Перспективные направления в моделировании бизнес-процессов Деятельность консорциума 5. В международном стандарте Моделирование бизнес-процессов является важной составной частью проектов по реинжинирингу реорганизации бизнес-процессов и созданию крупномасштабных систем программного обеспечения ПО [Ойхман ].

Отсутствие таких моделей является одной из главных причин неудач многих проектов. Однако даже наличие моделей не гарантирует успеха, поскольку существует ряд других серьезных причин, приводящих к неудачам: По оценкам, приведенным в [Репин ], типовой сценарий развития событий в большинстве российских организаций заключается в следующем: Именно на последнем этапе, когда необходимо получить определенные результаты, большинство организаций испытывает значительные трудности.

Сложившаяся ситуация еще более усугубляется следующими обстоятельствами: Эти обстоятельства обуславливают многочисленные проекты, предпринимаемые в настоящее время, целью которых является интеграция существующих методов и языков моделирования и создание единого методического и технологического базиса моделирования бизнеспроцессов, а в более широком контексте моделирования архитектуры предприятий [ , , ].

Основные понятия Бизнес-процесс определяется как логически завершенный набор взаимосвязанных и взаимодействующих видов деятельности, поддерживающий деятельность организации и реализующий ее политику, направленную на достижение поставленных целей. В этом определении под процессом можно понимать любую деятельность, использующую определенные ресурсы финансовые, материальные, человеческие, информационные для преобразования входных элементов в выходные.

Процесс включает одну или более связанных между собой процедур или функций, которые совместно реализуют некоторую задачу обычно в рамках организационной структуры.

Обзор методологий проектирования бизнес процессов