Понятие инвестиционного проекта и его виды (классификация)

Основу прединвестиционной стадии цикла реального инвестирования составляет подготовка инвестиционного проекта аналогом этого термина выступают"бизнес-план","технико-экономическое обоснование" и др. Инвестиционный проект представляет собой основной документ, определяющий необходимость осуществления реального инвестирования, в котором в общепринятой последовательности разделов излагаются основные характеристики проекта и финансовые показатели, связанные с его реализацией. Для таких форм реального инвестирования как обновление отдельных видов оборудования, приобретение отдельных видов нематериальных активов, увеличение запасов материальных оборотных активов, которые, как правило, не требуют высоких инвестиционных затрат, обоснование инвестиционных проектов носит форму внутреннего служебного документа докладной записки, заявки и т. При осуществлении таких форм реального инвестирования, как приобретение целостных имущественных комплексов, новое строительство, перепрофилирование, реконструкция и широкомасштабная модернизация предприятия, требования к подготовке инвестиционного проекта существенно возрастают. Это связано с тем, что в современных экономических условиях предприятия не могут обеспечить свое стратегическое развитие только за счет внутренних финансовых ресурсов и привлекают на инвестиционные цели значительный объем средств за счет внешних источников финансирования. В то же время любой крупный сторонний инвестор или кредитор должен иметь четкое представление о стратегической концепции проекта; его масштабах; важнейших показателях маркетинговой, экономической и финансовой его результативности; объеме необходимых инвестиционных затрат и сроках их возврата и других его характеристиках. Разработанный реальный инвестиционный проект позволяет сначала собственникам и менеджерам предприятия,а затем и сторонним инвесторам всесторонне оценить целесообразность его реализации и ожидаемую эффективность. Разрабатываемые в разрезе отдельных форм реального инвестирования предприятия инвестиционные проекты классифицируются по ряду признаков:

Методика : некоторые вопросы подготовки бизнес-плана

Другими словами, инвестиционный проект представляет собой совокупность намерений, обоснований и практических действий по осуществлению инвестиционного процесса, по обеспечению заданных инвестором конкретных финансово-экономических, производственных и социальных результатов инвестиционной деятельности. Таким образом, инвестиционный проект следует понимать и как намерение осуществить практические действия по вложению капитала, и как совокупность документов, в которых планируются и обосновываются эти действия.

В результате реализации инвестиционного проекта могут осуществ-ляться меры в широком диапазоне - от создания нового предприятия или технического перевооружения действующего производства до организа-ции различного рода фестивалей или спортивных праздников.

Бизнес-планирование и разработка инвестиционных проектов .. включают в себя затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и тех- и плана-образца, состоящего из отдельных блоков реальных проектов.

Организация участка ДТО опорных валков В бизнес-плане предлагается организовать участок дифференцированной термообработки ДТО опорных валков. Организация производства стеклянной тары В бизнес-плане предлагается создать современое производство высококачественной стеклянной тары широкого ассортимента для удовлетворения потребностей ликероводочной, пищевой и перерабатывающей промышленности. Построение телекоммуникационной сети Предлагается создать современную телекоммуникационную сеть Сбербанка на базе технологии Фотоуслуги"Фуджи-Смайл" Предоставление услуг фотопечати, редактирования и восстановления фотоснимков и продажи сопутствующих товаров.

Организация деревообрабатывающего цеха Организация деревообрабатывающего цеха на базе готовых производственных площадей с использованием высокотехнологического оборудования для выхода на внешний рынок Производство фосфолипидных препаратов Проект развития производства медицинских препаратов на базе института биомедицинской химии РАМН. Региональная пейджинговая сеть Проект создания региональной пейджинговой сети в г. Пивовареный завод Бизнес-план инвестиционного проекта развития производства на -ском пивоваренном заводе.

Хлебокомбинат Проект работы хлебокомбината. Производство клееных изделий из древесины Расширение ассортимента и увеличение объемов производства деревообрабатывающего комбината. пециализированная флотилия Проект создания специализированной флотилии для ярусного промысла донных пород рыб.

Бизнес-план инвестиционного проекта.

Формы такого привлечения могут быть самыми разнообразными - денежный вкладе в иностранной валюте имущественный взнос; обеспечение получения кредитов иностранных банков, привлечение к строительству зарубежного подрядчика и его финансирование; передачи прав на использование патентов, лицензий,"ноу-хау", обеспечение подготовки кадров для эффективной эксплуатации объекта и другие. Полный вариант бизнес-плана, рассмотренный выше, разрабатывают за большими инвестиционными проектами в случае необходимости привлечения больших сумм инвестиционных ресурсов.

По инвестиционным проектам, которые не требуют высоких размеров привлеченного капитала в практике инвестиционной деятельности Украины - до тыс. Цель и назначение контроля Контроль представляет собой процесс, в котором руководитель проекта устанавливает, достигается поставленная цель, выявляет причины, которые дестабилизируют ход работы, и обосновывает принятие управленческих решений, корректирующих выполнения задач, прежде будет нанесен ущерб выполнению проекта срывы сроков, превышение использования ресурсов, стоимости, низкое качество и т.

Контроль дает возможность руководителю проекта определить стоит пересматривать планы, сметы, если некоторые параметры превысили допустимые значения.

Реальные инвестиции имеют материальное представление в виде инвестиционного проекта. В соответствии с законодательством « инвестиционный проект есть описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план)».1 В 4 ЕБРР – Европейский банк реконструкции и развития.

Оценка коммерческой эффективности инвестиций в проект Введение к работе Анализ инвестиционных процессов в портах Йеменской республики позволяет сделать вывод, что главной особенностью текущего состояния и развития портового хозяйства является крайняя необходимость в реализации крупных инвестиционных проектов по реконструкции и строительству новых перегрузочных комплексов в портах Аден и Ходейда. В настоящее время созданы реальные возможности для разработки и осуществления таких проектов.

Правительство Йеменской республики наметило меры по государственной поддержке такого строительства; страны-соседи, заинтересованные в улучшении обслуживания своего флота в этих портах, согласны предоставлять кредиты для строительства перегрузочных терминалов, отдельные инвесторы уже осуществляют финансирование таких работ в порту Аден. Изучение опыта реализации инвестиционных проектов по развитию портов в Западной Европе и России показало, что темпы обновления перегрузочных комплексов зависят, прежде всего, от эффективности управления инвестиционными проектами, соответствия их сложившимся реальным условиям в стране.

Однако до настоящего времени в республике Йемен оценки экономической эффективности инвестиционных проектов в строительство перегрузочных терминалов не проводилось. Технический проект на реконструкцию контейнерного терминала в порту Аден без экономического обоснования был приобретен на основании длительных торговых переговоров, правительство при этом оказывало владельцам портов всестороннюю поддержку.

Отсюда следует, что особую актуальность приобретают вопросы обоснования и принятия эффективных инвестиционных решений, которые позволят обеспечить владельцам портов достичь стратегических целей их развития и создать условия для полной их хозяйственной самостоятельности, долгосрочной и текущей финансовой устойчивости.

Примеры бизнес проектов, инвестиционных проектов

На первых трех стадиях жизненного цикла компании применяется: Исходный предпосылкой формирования инвестиционной стратегии является: Инвестиционные ресурсы представляют собой: Так как темпы роста цен на объекты инвестирования только соответствуют, но во многих случаях даже обгоняю темпы роста инфляции, средств в объекты реального инвестирования, достигается значительно более высокая отдача капитала, чем по вложениям в акции, облигации.

Среди реальных инвестиционных проектов наибольшую долю занимают проекты, реализуемые путем различных форм капитальных вложений.

проекта (аналогом этого термина выступают «бизнес-план», «технико- экономическое обоснование» и др.). реконструкция и широкомасштабная модернизация предприятия, требования к подготовке Разработан реальный инвестиционный проект позволяет сначала владельцам и менеджерам.

Проекты Под инвестиционным проектом понимается документ, в котором четко и наглядно отражены все важные элементы реализации этого проекта: Оценка инвестиционного проекта направлена на определение ее эффективности, то есть оценку того, насколько он соответствует, во-первых, целям проекта в целом, во-вторых, интересам инвесторов. Причем показатель эффективности рассматривается двояко. С одной стороны, это эффективность финансовая и социально-экономическая то есть эффективность в целом.

С другой — эффективность, указывающая на степень реализуемости проекта. Уже один этот факт показывает, что оценка инвестиционных проектов сложна и не терпит однобокого взгляда на процедуру. В ходе нее специалист должен дать ответы на три вопроса, которые беспокоят заказчика:

Инвестиционный проект

Методика формирования оптимального портфеля инвестиционных проектов Бочкова С. В статье рассмотрены вопросы формирования оптимального портфеля инвестиционных проектов исходя из международной практики на примере предприятий лесной промышленности. Автор обосновывает, как система планирования инвестиционного портфеля может сформировать такой портфель производственных инвестиций, который будет способствовать максимальному росту финансовой устойчивости предприятия.

оценки инвестиционных проектов предприятий промышленного комплекса Особенности и формы реальных инвестиций. .. Реконструкция. 5. . практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план)».

Виды инвестиционных проектов и требованья к их разработке. Основным объектом финансового управления реальными инвестициями предприятия выступает инвестиционный проект. Понятие"инвестиционный проект" имеет многоаспектное содержание, определяемое следующими важнейшими сущностными его характеристиками: Форма проявления инвестиционной инициативы. Любой инвестиционный проект характеризуется, прежде всего, как документально оформленная инвестиционная инициатива, связанная с функционированием предприятия и его инвестиционной деятельностью.

Любой инвестиционный проект может быть реализован только при вложении в его осуществление необходимого объема капитала.

ПОНЯТИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА, ЕГО ВИДЫ

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Анализ проблемы оценки эффективности инвестиций. Принципы и критерии эффективности инвестиционных проектов с учетом предотвращения экологического ущерба.

Разработанный реальный инвестиционный проект позволяет сначала и реконструкция предприятия, в процессе которых внедряются новые.

Затраты на ремонт и замену оборудования В настоящее время затраты на ремонт и замену вышедшего из строя оборудования на одном АЗК составляют долларов в год. По мере износа оборудования указанные расходы будут повышаться. Определение ставки дисконтирования Ставка дисконтирования определяет ту финансовую отдачу, которую компания ожидает от сделанных инвестиций, поэтому обосновать ставку дисконтирования чрезвычайно важно. Ставка дисконтирования для промышленно развитых стран находится по следующей формуле: Например, доход, проистекающий из краткосрочных правительственных займов США - , обычно служит прекрасным приближением для свободной от риска ставки.

Рисковая ставка определяет тот риск, который испытывает инвестор от вложения своих денежных средств. Существуют три вида риска:

ТЕСТ ПО ТЕМЕ. Формирование инвестиционной стратегии базируется на прогнозировании:

По объему необходимых инвестиционных ресурсов: Структура разрабатываемого инвестиционного проекта предприятия в разрезе основных разделов 1. Краткая характеристика проекта или его резюме. В этом разделе содержатся выводы по основным аспектам разработанного проекта после рассмотрения всех альтернативных вариантов, когда концепция проекта, ее обоснование и формы реализации уже определены.

Бизнес-план выступает как объективная оценка собственной в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое Основным регулятивом в отношении реальных инвестиций на уровне.

Вместе с тем он базируется на общей концепции развития предприятия, более подробно разрабатывает экономический й и финансовый аспекты стратегии, дает технико-экономическое обоснование конкретным мероприятиям. Реализация стратегии основывается на инвестиционных программах, составленных как целая система взаимосвязанных технических них, организационных и экономических изменений на определенный период.

Бизнес-план содержит одну из частей инвестиционной программы, срок реализации которой, как правило, ограничен несколькими годами часто корреспондируются со сроками среднесрочных или долгосрочных кредитов , что позволяет дать достаточно четкую экономическую оценку намеченным заходадам. Важнейшей задачей разработки бизнес-планов является проблема привлечения и обоснования инвестиций кредитов , в том числе зарубежных, необходимых для осуществления проектов технико-технологического переос снащення или реконструкции предприятий.

В этом случае бизнес-план реальных форм инвестирования необходим как основной инструмент, позволяющий выбора того или иного альтернативного варианта инвестирования и п идтверджуе гарантированность их возврата на основе эффективного использованияя. Структура бизнес-плана инвестиционного проекта достаточно стандартная, не зависит от объема необходимых инвестиций. Содержание и соответствующее оформление бизнес-плана - необходимое условие того, чтобы проект, по крайней мере, начали рассматривать потенциальные инвесторы или кредиторы.

Формировать бизнес-план следует специалистам с привлечением работников предприятия, что позволит осуществить этот процесс на достаточно высоком уровне и обеспечить его обоснование Содержание разделов бизнес-плана инвестиционного проекта Бизнес-план - стандартный для большинства государств с развитой рыночной экономикой документ, в котором подробно обосновывается концепция предназначенного для реализации реального инвестиционного проекта и нав водятся основные его разделы рис Подходы к разработке и изложения бизнес-плана дифференцируются в зависимости от характера инвестиционного проекта.

Объем бизнес-плана инвестиционного проекта зависит от цели и объемов финансирования. Для крупных инвестиционных проектов необходимы значительные инвестиционные ресурсы , а потому и бизнес-план размещается на страницах. Это связано с повышенным уровнем рисков для инвестора и обязательно привлечет нням экспертов соответствующего профиля.

бизнес план инвестиционного проекта