Подготовка бизнес-плана проекта

Планирование производится как при создании нового предприятия, так и при переходе бизнес-процесса на новый уровень. Хотя процесс планирования имеет общие принципы, точные характеристики документа объём, состав, структура определяются размером компании или предприятия, спецификой деятельности, целью проекта, экономическим и социальным ресурсом. Структура документа На практике бизнес-план — это единственное обоснование, адресованное заимодавцам и будущим инвесторам, которое позволяет привлечь денежные средства. Изложенная информация позволяет инвесторам: Таким образом, общая задача бизнес-планов — создать целостную оценку потенциала и перспектив конкретных инвестиционных проектов с учётом их специфики и дать обоснование внедрения инноваций в описанных условиях. Для этого в качестве источника финансирования рассматриваются: Горизонтом расчёта при этом, чаще всего, становится период возврата заёмных средств и ещё год после этого.

4. Бизнес-планирование и обоснование инвестиционного проекта

Какие могут быть источники финансирования инвестиционных проектов? Практически все без исключения предприятия нашей республики в своей деятельности сталкиваются с такими задачами, как: На долю собственных средств приходится половина от всех вложенных инвестиций в основной капитал. Однако зачастую предприятия не имеют свободных денежных средств для инвестирования.

В последние годы в российскую хозяйственную жизнь стремительно внедряется понятие бизнес-проекта. Этот документ почти всегда готовится для.

Нестабильность и конкурентоспособность современного рынка ясно свидетельствуют — ни один успешный предприниматель уже не может обойтись без планирования своего бизнеса. Причем, без детального бизнес-планирования не обойтись не только на этапе создания своего дела, но и на стадиях вывода новых товаров и услуг на рынок, расширения бизнеса, при выходе на новые рынки, а также в случае реорганизации компаний и производств, осуществлении инвестиционных проектов. Наличие хорошего бизнес-плана способствует привлечению капитала, определению планов на будущее, тщательному изучению предполагаемых рисков и возможных трудностей, которые могут помешать практической реализации бизнес-проектов.

Пренебрегая составлением бизнес-плана, предприниматель окажется не готовым к тем неприятностям, которые ждут его на пути к успеху. Наличие бизнес-плана, является визуализацией ваших целей инструментом реализации проекта , что позволяет организовать и контролировать работы по выполнению проекта. Системно рассмотреть методику разработки бизнес-плана, технологии подготовки и обоснования инвестиционных проектов, планирования потребности в инвестициях и оборотных средствах, методы оценки инвестиционных проектов.

Раздел включает описание планируемой к производству продукции и анализ ее конкурентных преимуществ и недостатков. В разделе приводится информация о выпуске продукции, составляющей большую часть выручки от реализации детальная информация по каждому продукту не требуется , в том числе, назначение и область применения, краткое описание и основные характеристики, наличие сертификата качества, патентоспособность и авторские права, необходимость лицензирования выпуска продукции, безопасность и экологичность продукта, утилизация после использования.

Следует указать степень готовности продукта к выпуску и реализации отметить на какой стадии развития находится продукт: В разделе также следует привести основные качественные характеристики продукта, анализ полезности для потребителей и указать целевую аудиторию потенциальных потребителей, возможные продукты-заменители и сопутствующие товары и услуги; провести анализ жизненного цикла продукта, указать на планируемые изменения в ассортименте и предполагаемую модернизацию продукта в будущем.

Целью раздела является демонстрация того, как создаваемый модернизируемый бизнес намеревается воздействовать на рынок, чтобы обеспечить сбыт продукции.

Бизнес-план инвестиционного проекта. Особенности составления инвестиционного проекта заключаются не только в расчётах NPV, ROI, IRR и PBP.

Организация участка ДТО опорных валков В бизнес-плане предлагается организовать участок дифференцированной термообработки ДТО опорных валков. Организация производства стеклянной тары В бизнес-плане предлагается создать современое производство высококачественной стеклянной тары широкого ассортимента для удовлетворения потребностей ликероводочной, пищевой и перерабатывающей промышленности.

Построение телекоммуникационной сети Предлагается создать современную телекоммуникационную сеть Сбербанка на базе технологии Фотоуслуги"Фуджи-Смайл" Предоставление услуг фотопечати, редактирования и восстановления фотоснимков и продажи сопутствующих товаров. Организация деревообрабатывающего цеха Организация деревообрабатывающего цеха на базе готовых производственных площадей с использованием высокотехнологического оборудования для выхода на внешний рынок Производство фосфолипидных препаратов Проект развития производства медицинских препаратов на базе института биомедицинской химии РАМН.

Региональная пейджинговая сеть Проект создания региональной пейджинговой сети в г. Пивовареный завод Бизнес-план инвестиционного проекта развития производства на -ском пивоваренном заводе. Хлебокомбинат Проект работы хлебокомбината. Производство клееных изделий из древесины Расширение ассортимента и увеличение объемов производства деревообрабатывающего комбината. пециализированная флотилия Проект создания специализированной флотилии для ярусного промысла донных пород рыб.

Управляющая промысловая компания Создание компании для организации эффективных промысловых экспедиций за рыбой и другими продуктами моря.

Бизнес-план инвестиционного проекта: сущность, структура, составление

Рассмотрим некоторые элементы структуры бизнес-плана. Бизнес-план обязательно должен начинаться с титульного листа. На титульном листе бизнес-плана должны отражаться следующие сведения: Резюме состоит из трех частей: Производственный план включает всесторонний анализ возможностей осуществления производства по проекту — наличие площадей, технологий, необходимых ресурсов и инфраструктуры, а также требуемого кадрового обеспечения. В организационном плане показываются команда управления проектом и ведущие специалисты, а также правовое обеспечение, возможные партнеры по реализации проекта и имеющиеся льготы.

Рассмотрим, что необходимо потребовать от команды менеджеров, которым получена разработка бизнес-плана инвестиционного.

Если в осуществлении проекта предполагается участие нескольких инвесторов, то такая информация приводится о каждом из них. Если в качестве инвесторов участвуют физические лица, то приводятся следующая информация: Если для реализации проекта создается новая фирма, то приводятся данные из учредительных документов и дается характеристика всех учредителей данного предприятия.

Составляется организационный план, определяющий организационную и производственную структуру предприятия, разрабатывается штатное расписание, определяется потребность в трудовых ресурсах и разрабатывается план подготовки кадров. Если реализация проекта предполагает использование заемных средств, то в данном разделе обязательно оценивается кредитоспособность предприятия-заемщика. Разработка этого раздела представляет наибольшую сложность для разработчиков бизнес-плана в связи с недостаточностью открытой информации о состоянии товарных рынков в нашей стране.

Для этого необходимо провести маркетинговые исследования с целью получения наиболее полной и достоверной информации о состоянии сферы инвестирования капитала: Главная задача этого раздела — определить общую потребность в инвестициях и их источники. Исходными данными для разработки этого раздела являются технические решения инвестиционного проекта, на основе которых определяются: Расчет стоимости строительства или приобретения основных фондов осуществляется на основе укрупненных показателей стоимости, прейскурантов, объектов-аналогов.

4.2.2. Разработка бизнес-плана инвестиционного проекта ИС

Типы менеджеров, которых нельзя мотивировать стандартно Что представляет собой инвестиционный бизнес-план предприятия Допустим, у организации появляются перспективы для резкого увеличения объемов производства традиционной продукции или освоения новых технических средств. Но при этом фирма не располагает достаточными производственными мощностями. Лучший вариант — найти новых деловых партнеров и заключить с ними соглашения или привлечь средства извне.

В данном случае и нужен грамотный инвестиционный бизнес-план, который следует продемонстрировать кредиторам, инвесторам, спонсорам. К любому бизнес-плану должно прилагаться резюме из 1—2 страниц с кратким описанием содержания главного документа. Основные требования, предъявляемые к резюме, — краткость, лаконичность и интересная подача информации.

разработка бизнес-плана в соответствии с «Правилами по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов», утвержденными Постановлением.

Трудно себе представить бизнес-план, для которого не пришлось бы создавать расчёты. Бизнес-план — это один из самых важных и полезных инструментов как для начинающего предпринимателя, который только планирует начать свой бизнес, так и для действующего бизнесмена, который ищет способы найти инвесторов или претендовать на дополнительное финансирование для развития собственного бизнеса. На первый взгляд, эта задача кажется сложной, поскольку многие не знают, каким должен быть бизнес план, какой должна быть структура бизнес плана и т.

Примеры бизнес плана - это ориентир для предпринимателя — образец, по которому каждый сможет без труда составить бизнес план на собственный бизнес без чужой помощи. Готовый бизнес план с расчётами поможет найти финансирование для развития бизнеса или для его старта. Главные цели бизнес плана — помочь предпринимателю узнать, что он должен сделать, начиная свой бизнес, что должен предусмотреть, а также рассчитать свои финансовые силы. Готовый бизнес план — это отличный инструмент для любого человека, мечтающего об открытии своего бизнеса.

Изучив все разделы бизнес плана, поняв суть бизнеса, узнав необходимые вложения, текущие затраты, возможные риски и т.

Бизнес-план инвестиционного проекта: как составить?

Резюме бизнес-плана инвестиционного проекта — раздел содержит краткое описание компании, наиболее значимые моменты из разделов бизнес-плана, основные положительные стороны бизнес-идеи, объем необходимых инвестиций или кредитных ресурсов и расчетный срок их возврата средств. Описание предприятия — в данном разделе должна быть представлена характеристика предприятия, включая его организационно-правовую форму, основные виды деятельности, положение на рынке, основные финансовые показатели, отличия от конкурентов, проблемы и цели создаваемого бизнеса.

Продукция и услуги - раздел должен включать описание товаров и услуг, предлагаемых предприятием, соответствие стандартам, анализ продукции конкурентов, готовность продукции или услуг к выходу на рынок. Маркетинг — раздел должен содержать: Производственный план — раздел должен содержать описание технологического процесса, подходы по организации производства, перечень источников сырья и материалов, наименование и основные характеристики технологического оборудования, потребность предприятия в инженерно-транспортном обеспечении, основные требования к трудовым ресурсам.

Управление и организация — в разделе приводится организационная схема предприятия, показывающая внутренние связи, обязанности и разделение ответственности.

Бизнес-план инвестиционного проекта должен соответствовать следующей структуре: 1. Информация о претенденте на присвоение статуса.

Карта сайта Инвестиционный бизнес план — цели и особенности составления Инвестиционный бизнес план представляет собой инструмент, предназначенный для привлечения инвестиций; оформляется документально, как и обычный бизнес-план. Однако между этими двумя документами есть существенные различия. Инвестиционный бизнес-план ориентирован на внешнюю среду, а обычный составляется для внутреннего пользования. Назначение Грамотно составленный бизнес план инвестиционного проекта позволяет перспективному вкладчику оценить всю привлекательность и выгодность предложения.

Кроме того, он позволяет убедиться, что проект может быть успешно реализован и от является стоящим, чтобы вкладывать деньги. Составление бизнес плана инвестиционного проекта предоставляет возможность решить ряд таких задач: Обосновать с экономической точки зрения эффективность направления развития компании. Осуществить расчет предполагаемых объемов продаж, финансового дохода и прибыли от осуществляемой деятельности.

Инвестиционный бизнес-план

Бизнес-план является документом со структурированным логическим обоснованием вложения денежных средств инвесторов в рассматриваемый проект. Создание бизнес-плана связано с мотивированием таких позиций: Таким образом, бизнес-план важен не только для инвестора, но также и для потенциального кредитора. Правильно составленный документ непосредственно определяет успешность реализации инвестиционного проекта.

Бизнес-план инвестиционного проекта. Понятие, задачи и основные требования к бизнес-плану. Планирование является нормой любой.

Оценка эффективности инвестиционных проектов: В учебном пособии даны основные понятия и определения. Показаны методы расчета основных инвестиционных ресурсов,финансовых показателей деятельности предприятия. Обращено внимание на необходимость правильного учета факторов неопределенности и риска. Предложены способы определения денежных потоков и расчета основных показателей оценки эффективности инвестиционных проектов.

Представлены материалы по разработке бизнес-плана проекта, включающие структуру, содержание разделов бизнес-плана и порядок расчета его оценочных технико-экономических показателей. Технико-экономическое обоснование предпринимательского проекта: Основная цель данного учебного пособия — это формирование у студентов теоретических и практических знаний по анализу инвестиционной деятельности предприятий и умелому их применению при обосновании инвестиционных решений.

В процессе обучения студенты должны освоить анализ жизнеспособности и рискованности инвестиционного проекта, научиться выполнять конкретные расчеты, подтверждающие доходность и безопасность коммерческого проекта, уметь дать комплексную экономическую оценку инвестиционного проекта в целом. Содержит описание теоретических и практических подходов к разработке и отбору инвестиционных проектов в условиях рыночной экономики. Пособие может быть использовано специалистами предприятий, банков, инвестиционных фондов, занимающихся инвестиционной деятельностью.

Перевод"и разработка бизнес-плана инвестиционного" на английский

План, описывающий пути и методы сбыта товаров. Далее подробнее опишем, что должна собой представлять вводная часть инвестиционного бизнес-плана. Обычно она содержит следующие элементы: Титульный лист инвестиционного бизнес-плана включает общие сведения о проекте.

Как заинтересовать потенциальных инвесторов На что обратить особое внимание Мы раскроем секреты разработки бизнес-плана.

Особенности разработки инвестиционного бизнес-плана Чем отличается инвестор от кредитора Многие почему-то считают, что инвесторы — это те же кредиторы, а потому их вполне устроит бизнес-план для получения кредита , с которым мы разбирались в предыдущей публикации. На самом же деле, между инвестициями и кредитами есть существенное отличие: инвестиции — это долевое участие в бизнесе, а кредиты — это банальное одалживание денег под проценты.

Как видите, речь идёт о разных целях, несмотря на то, что в обоих случаях присутствует факт привлечения финансов в проект. Если кредитору плевать на судьбу бизнеса, которому он даёт взаймы, то для инвестора, наоборот, предельно важно правильно оценить перспективность предприятия. Ибо, величина дохода инвестора напрямую зависит от прибыльности инвестируемой компании. Естественно, заработок инвестора может быть в разы выше доходов кредитора.

Думаю, вы догадались, что задачи инвестиционного и кредитного бизнес-плана будут существенно отличаться. Представьте, что вы хотите инвестировать свои деньги в прибыльный бизнес. Вот к вам подходит какой-то прыщавый парнишка, рассказывает что-то о списанных тридцати новых комбайнах, которые председатель колхоза готов продать по бросовой цене. Вы, естественно, человек занятой, а потому говорите ему: А теперь, внимание вопрос! Какой бизнес-план вас заинтересует и вызовет желание вложить деньги в данный проект?