12-Тройная спираль инновационного развития

Она полностью соответствует программе управленческих реформ, проводимых президентом Дж. Бушем- младшим1. Идеология, стоящая за этим, проста: Но реализация этой политики порождает обширную сферу конфликта интересов, связанную с интеллектуальной собственностью. Направляя инвестиции в университеты, бизнес рассчитывает на то, что все открытия и изобретения, сделанные при этом, будут переданы в эксклюзивное пользование инвесторам, которые смогут превратить последние в конкурентные преимущества. Такая деятельность противоречит статусу университетов как бесприбыльных корпораций, работающих на благо общества - - . Во-первых, результаты исследований должны быть доступны для их использования в учебном процессе, [34] и, во-вторых, они должны быть открыты для всех. Нарушение этих условий приводит к потере университетами бесприбыльного статуса и всех налоговых льгот. Поэтому последние вписывают в контракты условие, согласно которому права на интеллектуальную собственность сохраняются за университетами, а ученые-разработчики получают возможность публиковаться в научных журналах. В в.

Зарубежный опыт инновационного развития малого бизнеса

ЛОБУРЕЦ, консультант Управления организации научных исследований Президиума СО РАН, Новосибирск Основными причинами невосприимчивости российской экономики к высоким технологиям считаются отсутствие средств у предприятий, дорогие кредиты и высокие риски, препятствующие получению кредитов. Такая аргументация не учитывает влияния всей совокупности институциональных ограничений инновационного рынка, механизмы участия науки в процессе производства и реализации инноваций. К ним относятся организации, занимающиеся патентованием, лицензированием, коммерциализацией интеллектуальной собственности, консалтингом, маркетингом инноваций.

Практика Запада: Так, Оксфордским университетом Великобритания совместно с региональными органами управления создано восемь . В большинстве университетов Великобритании это небольшие службы, организованные, как правило, на основе совместительства ученых-разработчиков.

Взаимодействие университета с бизнесом является одним из важных . Среднегодовой темп роста малых инновационных предприятий (№ ФЗ) но характеризуют роль университета в создании среды, выстраивании его.

Апрель Университеты и инновационное развитие регионов Конференция по проблемам магистратуры объединила десятки экспертов со всей страны и всех заинтересованных в повышении качества высшего образования в России. По традиции среди участников форума — победители Стипендиальной программы Владимира Потанина. ТГУ, многолетний партнер Фонда и активный участник его программ, стал первым российским вузом, который зафиксировал принцип ответственности университета за региональное развитие в своей дорожной карте.

Какими могут быть модели участия вуза в социально-экономическом развитии региона? Я очень рассчитываю, что наша конференция позволит нам продвинуться в этом понимании. Как показывает практика, реальный прорыв в инновационном развитии происходит там, где университет становится центром процессов, объединяющих власть, бизнес и общество на широкой образовательной платформе.

Рассмотрены компании, созданные по новым моделям организационных структур, осуществляющие информационное обеспечение деятельности инновационных предприятий. Ключевые слова: Цитировать публикацию: Романов С.

Тютюнник, Кристина Викторовна. Роль инновационного малого бизнеса в экономическом вестнике Ростовского государственного университета.

Партнерство вузов и бизнеса как основа развития инновационного потенциала Одним из стратегических векторов развития социально-экономической системы страны является рост инновационного потенциала высшей школы и на этой основе - расширение масштабов производства и распространения научно-технических достижений, и, как следствие, осуществление структурной перестройки экономики, заметное повышение доли наукоемких, инновационно-ориентированных предприятий. В этой связи актуализируется потребность в разработке экономико-организационного механизма, способного обеспечить приращение и эффективное использование инноваций, что предполагает, на наш взгляд, учет позитивного опыта, апробированного в развитых странах.

В оценке опыта Великобритании обратим внимание на следующие моменты. Успешным проектом по налаживанию сотрудничества науки и бизнеса являются Сообщества Фарадея - это сообщества различных организаций и институтов, включающих исследовательские и технологические организации, университеты, профессиональные институты, торговые ассоциации и фирмы. Цель сообществ состоит в организации взаимодействия между научной и технологической сферой и бизнесом, в организации трансферта технологий для повышения конкурентоспособности промышленности Великобритании.

В результате университеты получают возможность открывать офисы для координации связей с бизнесом и передачи технологий; обеспечивать централизованный маркетинговый анализ исследовательской деятельности, консультирования и образовательных услуг предприятиям; образовывать самостоятельные фирмы; поощрять или обеспечивать обучение предпринимательским навыкам студентов; координировать или предоставлять студентам рабочие места на предприятиях. ИФВО предлагает разнообразные финансовые возможности, включая начальное финансирование, открытие собственных и совместных компаний, рисковые фонды.

Весьма продуктивной является деятельность Правительственного фонда университетских поисковых посевных фондов. Они создаются для финансирования услуг опытных менеджеров, защиты интеллектуальной собственности, осуществления предкоммерциализационных НИОКР, разработок прототипов, подготовки бизнес-планов, покрытия юридических издержек и др. Бюджет программы их формирования образуется за счет вкладов траста , фонда и средств Правительства Великобритании.

Фонды должны быть, в конечном счете, самоокупаемыми и, по возможности, минимально бюрократизированными. Частично финансирование научных исследований осуществляется за счет коммерческих организаций. Сотрудничество с частными компаниями осуществляется по двум направлениям:

РОЛЬ МАЛОГО бизнеса В ФОРМИРОВАНИИ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА РОССИИ

УДК Наджафов Закир Меджид оглы к. Если ранее, в индустриальную эпоху взаимодействие между тремя институтами было линейным, то в современной экономике оно напоминает сцепление спиральных структур ДНК, позволяющее институтам перенимать и удерживать некоторые характеристики друг друга. Ее основными элементами являются: Изначально, роли каждого института были строго определены: Раньше университеты рассматривались только как источник кадров и знаний, теперь присутствует также и предпринимательская составляющая.

Роль и значение малых и средних инновационных предприятий в .. основе лучших локализованных НИИ, ведущих университетов и.

Мониторинг и оценка эффективности проводились по трем основным группам показателей. Первая группа позволяет оценить инновационно-предпринимательскую среду университета, в том числе, количество команд-резидентов бизнес-инкубаторов, наличие программ инновационно-предпринимательской направленности. Вторая группа относится к трансферу технологий: Третья группа оценивает влияние университета на внешнюю среду, в частности, созданные в МИПах рабочие места, участие в регионально-экономических кластерах.

Мониторинг показал, что инновационно-предпринимательская среда в университетах достаточно активно формируется. Ее развитие является одним из стратегических приоритетов деятельности университетов и пользуется политической поддержкой на уровне руководства, что с большой вероятностью станет залогом будущего роста. Из трех групп показателей наиболее слабые результаты продемонстрировал блок трансфера технологий. На текущий момент итоги интеллектуальной деятельности университетов за редкими исключениями не коммерциализуются, созданные МИПы пока что не приносят прибыли университетам.

Технологический трансфер представлен, в основном, внебюджетными научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами НИОКР , инжиниринговыми услугами по заказу внешних компаний. С другой стороны, университеты начинают играть возрастающую роль в социально-экономической жизни региона, хотя пока и недостаточно активно участвуют в работе региональных экономических кластеров. Создание новых рабочих мест за счет развития малых инновационных предприятий с долей университета находится на начальном уровне, в большинстве случаев составляя несколько десятков ставок, а у лидеров достигая рабочих мест.

Работа МИПов университетов существенно активизировалась за последние годы. В году в среднем каждое предприятие привлекло по 1,24 млн рублей инвестиций.

Нужна мода на инновации

Интервью ФОТО: В европейской практике инновационные предприятия нацелены на решение местных задач внутри региона. Американская модель, наоборот, предполагает развитие инновационного предпринимательства при крупных корпорациях или особых кластерах около университетов, где есть уникальная связь финансов, технологий и науки. Россия — страна с переходной экономикой, где есть своя специфика, связанная с менталитетом, структурой экономики и особенностями ее развития. Ученый рассказал, почему нельзя заставить быть инноватором, какова роль банков в инновационных процессах и о том, что может прийти на смену информационному обществу.

Это все равно что заставлять что-то изобрести.

Практика Запада: роль университетов . и переподготовка квалифицированных кадров, в том числе менеджеров для малого инновационного бизнеса.

Вузы и местные сообщества — инструмент инновационного развития регионов. Аналитический обзор Вячеслава Бахмина При этом, несмотря на процесс постоянного реформирования университетского образования в России, его эффективность, самостоятельность и соответсвие требованиям постоянно меняющегося мира остаются под вопросом. Традиционно за высшими образовательными институтами в качестве основных было закреплено две функции: В последнее время активно обсуждается так называемая третья или социальная миссия университета.

Именно стратегическому развитию и практическому воплощению третьей миссии приписывается функция, обеспечивающая инновационное региональное развитие. При этом такая социальная активность может обеспечить непрерывное продолженное образование и трансфер технологий, выгодный не только студентам, но и местным властям и региональному бизнесу.

На"Иннопроме" обсудили, как вырастить инновационный бизнес

, . . ; ; .

В современной зарубежной науке роль университетов в создании . и занимается генерацией инновационного бизнеса, реагируя на спрос, центров коллективного пользования научным оборудованием; малых предприятий.

Решетнева, г. Красноярск , доктор экономических наук магистрант кафедры организации и управления наукоемкими производствами Сибирского государственного аэрокосмического университета им. Красноярск Развитие и стимулирование инновационной деятельности высших учебных заведений В статье показана роль высшей школы в инновационном развитии экономики. Определены задачи, направления инновационной деятельности вуза и формирование вузовской инновационной инфраструктуры, раскрыты особенности создания малых инновационных предприятий при высших учебных заведениях.

Названы основные проблемы мешающие развитию инновационной деятельности вуза Ключевые слова: Решение этой задачи, в первую очередь, определяется развитием научно-исследовательской и инновационной деятельности в сфере высшего профессионального образования. Поскольку знания в основном генерируются в системе образования, то состояние научной и инновационной деятельности в вузах оказывает большое влияние на развитие экономики государства. Переход на инновационную модель развития невозможен без модернизации системы высшего профессионального образования.

Ваш -адрес н.

Санкт-Петербург Место малого инновационного предпринимательства в современной экономике В статье рассмотрено изменение роли малого инновационного предпринимательства в экономике. Авторы считают, что его значение резко возрастает, поскольку оно начинает выполнять функцию связующего элемента между основными субъектами современной национальной инновационной системы Ключевые слова: Рост без развития — звучит странно, но по сути правильно.

Увеличение ВВП страны происходило за счет экстенсивных факторов, на основе научно-технического и производственного потенциала, доставшегося по наследству от Советского Союза, главным образом за счет экспортных доходов от продажи сырьевых ресурсов. С подобной оценкой ситуации практически все согласны, но пути выхода из нее специалисты видят по-разному.

На основе изученного опыта построения инновационной системы в США и Создание малых инновационных фирм на базе экономических университетов Ведущая роль в этой связке (институт сотрудничества) отведена.

Дежина И. Куркина Н. Рубанов В. Тебекин А. Инновационный менеджмент: Издательство Юрайт, Развитие системной инновационной деятельности в регионе во многом зависит от плодотворности взаимовыгодного сотрудничества научно-образовательных организаций и субъектов реальной экономики. Причем данное сотрудничество должно происходить на долгосрочной основе, чтобы повысить эффективность инновационной деятельности.

Выгодность такого сотрудничества очевидна для обеих сторон. В частности, для научно-образовательных учреждений — это возможность апробации существующих разработок, планирования своей научной деятельности, исходя из потребностей рынка, прохождения студентами необходимой практики для закрепления и развития своих компетенций и пр. Для предприятия — это возможность получать на долгосрочной основе более дешевые и адаптированные инновации, бесплатно осуществлять комплексный анализ инновационной составляющей своей деятельности, подбирать себе необходимых будущих специалистов.

Одним из ведущих научно-образовательных учреждений Республики Мордовия, и к тому же самым крупным, является Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. В связи с этим считаем целесообразным рассмотреть вклад именно этого вуза в развитие инновационной деятельности в регионе.

Тандем государства, бизнеса и университетов должен стать толчком для развития инноваций в стране

Мухамедьяров А. Инновационный менеджмент: Инфра-М, Асаул А. Модернизация экономики на основе технологических инноваций.

Университеты и связанные с ними малые и средние инновационные предприятия в В производственно-технологическом плане это бизнес- инкубаторы, обеспечения инновационной деятельности малых форм предприятий.

.

О роли малого бизнеса для формирования инновационной экономики

.

УНИВЕРСИТЕТОВ НА ПРОЦЕСС ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ что решающую роль в активизации инновационной деятельности многих регионов мира играют университеты. бизнесу, центры коммерческой реализации изобрете- ционных структур малого, среднего и крупного биз-.

.

Экономика будущего: Инновации и предпринимательство. Бизнес в 21 веке